「エシカルフードフェア」の第2弾実証実験をイオンスタイル有明ガーデンで開催
        2025.11.04
      
        
      
        
        
            プレスリリース
     
        
      
  
  
  CCCMKホールディングス株式会社
     
―「食のサステナビリティフォーラム2025」として「消費者にとってのエシカルな価値」を探求―

CCCMKホールディングス株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長兼CEO:髙橋誉則)が取り組む共創型プラットフォーム「V みんなのエシカルフードラボ」(https://ethicalfoodlab.tsite.jp/)は、2025年10 月、エシカルな商品の魅力をどう伝えれば、生活者が共感し、購入につながるのかを検証していく「食のサステナビリティフォーラム2025」を始動し、第1弾として、10月10日(金)~16日(木)にかけて、代官山 蔦屋書店で実証実験を実施いたしました。このたび、本実証実験の第2弾として、イオンリテール株式会社が運営するイオンスタイル有明ガーデン(東京都江東区)で、11月4日(火)~11月9日(日)にかけて「エシカルフードフェア」を開催いたします。
「食のサステナビリティフォーラム2024」では、エシカルな商品は"社会的価値"だけでなく"美味しさや品質"といった魅力と結びつけて訴求することが購買意欲を高めることが明らかになりました。これを踏まえ、「食のサステナビリティフォーラム2025」では、7つのエシカルテーマ「サステナブルシーフード」「オーガニック」「フェアトレード」「アニマルウェルフェア」「プラントベースフード」「アップサイクルフード」「サステナブルカカオ」をもとに、売り場での最適な訴求方法を検証し、共感度の高いメッセージを店頭POPに活用し、展開をいたします。
第2弾の実証実験では、イオンスタイル有明ガーデンの店頭で、7つのエシカルテーマに関連する商品を展開し、消費者に響くメッセージとともに販売することで、第1弾に引き続き購買行動の変化を検証いたします。
CCCMKホールディングスは、生活者・メーカー・流通など「食」に関わるすべてのステークホルダーとともに、エシカルフードの社会浸透を目指し、「V みんなのエシカルフードラボ」の活動を通じて、未来につながる持続可能な食の循環づくりに貢献してまいります。
<「エシカルフードフェア」開催概要>
・開催期間:2025年11月4日(火)~11月9日(日)
・開催場所:イオンスタイル有明ガーデン(東京都江東区有明2-1-8)
・展開商品:エシカルテーマに基づく14商品
| メーカー名 | 商品名 | エシカルテーマ | 
|---|---|---|
| 明治 | 明治ミルクチョコレート | サステナブルカカオ | 
| 明治 | アグロフォレストリーミルクチョコレート | サステナブルカカオ | 
| 明治 | ザ・カカオ ナッティカカオ | サステナブルカカオ | 
| 明治 | ザ・カカオ フルーティカカオ・ラテ | サステナブルカカオ | 
| 明治 | ザ・カカオ フローラルカカオ・ラテ | サステナブルカカオ | 
| キユーピー | GREEN KEWPIE 植物生まれのマヨネーズタイプ | プラントベースフード | 
| キユーピー | GREEN KEWPIE 植物生まれのシーザーサラダドレッシング | プラントベースフード | 
| キユーピー | GREEN KEWPIE 植物生まれのごまドレッシング | プラントベースフード | 
| キユーピー | キユーピー 元気な骨 | アップサイクルフード | 
| ミツカン(ZENB) | ZENB PASTA SAUCE 香味野菜のベジボロネーゼ | プラントベースフード | 
| ミツカン(ZENB) | ZENB PASTA SAUCEきのこの濃厚ベジクリーム | プラントベースフード | 
| エスビー食品 | ORGANIC SPICE 袋入り 有機ブラックペッパー(あらびき) | オーガニック/フェアトレード | 
| エスビー食品 | ORGANIC SPICE袋入り 有機シナモン(パウダー) | オーガニック/フェアトレード | 
| エスビー食品 | ORGANIC SPICE袋入り 有機バジル | オーガニック/フェアトレード | 
※店頭ではこの商品以外にも、7つのテーマに沿ったトップバリュのプライベートブランド商品18商品を展開いたします。
■本件に関する資料
「エシカルフードフェア」の第2弾実証実験をイオンスタイル有明ガーデンで開催
■本件に関するお問い合わせ
CCCMKホールディングス株式会社
事業広報グループ
TEL:045-522-8174
MAIL:cccmkpr@ccc.co.jp